Newest Post
// Posted by :beb
// On :Jumat, 16 Oktober 2015
Kali ini
kita ingin memperlihatkan Wisata Kuliner Khas Makassar. Banyak
Wisatawan sangat menggemari masakan khas Kota Daeng karena rasanya
yang khas dan mantap abis. Berikut beberapa kuliner khas Makassar:
1. Coto
Makassar
Coto
Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi
Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus
dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian
diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan
dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan “burasa”. Saat ini Coto Mangkasara
sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia,
mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Sangat mudah mendapatkan pa’balu
Coto (Penjual Coto) di Makassar, kisaran harganya pun lumayan murah sekitar Rp
5.000 – an. Sekedar saran kalau ingin menjajal Coto yang paling enak di Kota
Daeng adalah Warung Coto Daeng, Warung Coto Paraikatte Jalan Pettarani, dan
Warung Coto Jalan Gagak. Direncanakan Coto Makassar akan menjadi salah satu
menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
2. Sop Konro
Sop konr
Masakan khas
daerah Makassar, selain Coto adalah Sop Konro. Makanan ini disajikan dalam dua
bentuk, yaitu sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti
tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan,
sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan.
Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal. Rasanya
sangat Khas dengan bumbu yang sangat terasa. Kisaran harganya Rp 10.000 – an.
Saran tempat yang paling enak adalah Konro Jalan Singa yang pernah masuk SCTV.
3. Barobbo’
barobbo’
Barobbo
adalah bubur jagung khas Bugis Makassar, rasanya enak dan mengenyangkan.
Barobbo’ adalah campuran irisan jagung muda, sayur-sayuran, ayam atau udang
yang dimasak dan menjadi bubur yang super lezat. Di sudut kota Makassar ada
beberapa warung yang menyediakan kuliner ini, tetapi di daerah sulawesi selatan
biasanya setiap musim jagung tiba ini adalah menu yang mempersatukan,
seringkali kita mendengar Barobbo’ Party/ pesta barobbo.
4. Sop
Saudara
sop saudara
Satu lagi
makanan unik yang dapat ditemui di Kota Makassar, namanya Sop Saudara. Anda
dapat menemui tempat makanan yang menyajikan kuliner ini di Jalan Andalas,
persis di samping Masjid Raya Agung Makassar yang dibangun oleh keluarga Jusuf
Kalla.
Tetapi kalau
yang betul-betul asli carilah hidangan Sop Saudara dari daerah Pangkep. Dijamin
Ma’nyuss. Sop Saudara merupakan masakan khas daerah yang berupa sop
berkuah dengan bahan-bahan dasar seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan
aneka bumbu dan disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar
sebagai tambahan lauknya.
Satu Porsi
sekitar Rp 10.000 – Rp 15.000 an
5. Kapurung
Kapurung
Kapurung
adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya
masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur)
Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan
nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka
sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di
warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran,
bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung’ ini
sering juga di sebut Pugalu.
6. Pisang
Epe
pisang epe
Pisang Epe
adalah salah satu jajanan khas Makassar, makanan ini terbuat dari pisang yang
dibakar lalu di epe ( digepengkan / dipipihkan ) dan disiram dengan gula merah
cair ber-aroma durian. Pisang Epe ini juga bervariasi, ada yang ditaburi kelapa
sangrai, keju , coklat ataupun kacang panggang. Kalau mau menemukan Pisang Epe
silahkan anda menelusuri jalan sepanjang Pantai Losari, disana banyak sekali
Penjual Pisang Epe. Harganya pun relatif murah, sekitar Rp 5.000-an satu
porsinya.7. Es Pallu Butung
Es pallu butung
Es Pallu
Butung adalah makanan penutup sangat populer dari Makassar, Sulawesi Selatan.
Es ini biasa tersaji di warung-warung atau rumah makan di Makassar, serta di
pinggiran jalan di Makassar. Apalagi kalau Bulan Ramadhan, mungkin ini
makanan terlaris di Kota daeng. Paduan Pisang Raja dan Kuah putih yang mantap,
anda harus merasakan sensasi kuliner yang satu ini. Harga per porsi
biasanya Rp 5.000-an.
pisang ijo
Ini adalah
hidangan khas dari Makassar, hidangan ini paling enak jika dinikmati pada saat
cuaca panas. Es pisang ijo terbuat dari pisang raja atau kepok, dibungkus
dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan atau pasta
pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga berwarna hijau, disajikan dengan
saus yang diberi es serut, kacang goreng/sangrai yang ditumbuk kasar dan
sirup. Jadi kata ijo itu bukan menunjukkan bahwa jajanan ini terbuat dari
pisang hijau tetapi dari tepung pembungkusnya yang berwarna hijau dari daun
pandan.
9. Barongko
Barongko
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu paada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain. lain. Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.
Diberdayakan oleh Blogger.



